Таиланд. Самуи

Остров Самуи находится в Сиамском заливе, его площадь 228,7 км², максимальная высота над уровнем моря 635 м. Самуи популярный курорт расположенный примерно в 700 км от Бангкока и 40 км от восточного побережья Южного Таиланда. Районы острова получили свои названия по именам пляжей, которые находятся на территории района. 

Самуй окружён примерно шестьюдесятью другими островами, большинство из которых составляют Национальный морской парк Му-Ко-Анг-Тхонг, но есть и другие курорты — Ко Пха Нган, Ко Тао и Ко Нанг Юан. Центральная часть острова, в основном, непроходимые горные джунгли (пик Хаорom, 635 м), ближе к побережью — низменные районы, соединённые между собой единой дорогой, которая пролегает по окружности острова.

Старая столица Натон, на юго-западном побережье острова, остается до сих пор основным портом для рыбной ловли и межостровного транспорта. В Натхоне располагается местная администрация, и коммерческий центр для местных жителей. Старые китайские дома на центральной улице, в которых располагаются магазины — напоминание экзотической истории острова. Каждый из пляжей Самуи в настоящее время также номинально считается городом, из-за большого количества гостиниц, ресторанов и баров, появившихся здесь в последние годы.
Считается, что остров был заселен в VI веке нашей эры рыбаками с Малайского полуострова и Китая. Остров нанесен на китайские карты династии Мин, датируемые 1687 годом под названием Pulo Cornam. Происхождение названия Самуй неизвестно. Возможно, это измененное название одного из деревьев, произрастающих на острове — mui, или это измененное китайское слово Saboey, которое переводится как «убежище». Koh в переводе с тайского означает «остров».

Во время второй мировой войны Самуй был оккупирован Японией.

До конца XX века Самуй был изолированной, самодостаточной общиной, имеющей слабые связи с материковой частью Таиланда. На острове даже не было дорог до начала 1970-х годов, и путь в 15 км из одной части острова в другую превращался в 24-часовое путешествие через горные джунгли в центральной части острова.


Районы острова и одноименные пляжи:

Пляж Чавенг расположенный на восточном побережье. Панораму этого 6-ти километрового пляжа составляют живописные бухты, плавно переходящие одна в другую, пляжи с мелким белым песком и кристально чистая вода. Здесь находится множество отелей и бунгало. В Чавенге сконцентрированы основные развлекательные заведения, клубы, бары и рестораны. Самое тусовое место на острове с яркой ночной жизнью.

Пляж Ламай это второй по величине пляж острова. Здесь отличное море, особенно в южной части залива, а гранитные валуны прекрасно дополняющие пейзаж. Также имеются отели и рестораны. Принято считать, что данный пляж — самый чистый и красивый. На пляже можно увидеть одну из главных достопримечательностей о. Самуи — скалы «Бабушка» и «Дедушка».

На пляже Натхон расположены государственные учреждения и банки а так же местная администрация, и именно из этой части острова осуществляется связь с материком и другими островами. Большинство магазинов находятся на внутренней дороге с односторонним движением, которая ведет на юг.

Пляж Бопхут расположеный в северо-восточной части острова Самуи, простирается на 3 километра. На пляже Бопхут имеется причал, с которого отправляются катера на остров Пханган, Тао, Нанг Юан и в Национальный Морской Парк Анг-Тхонг, а вдоль всей пляжной линии расположились кафе, бары и рестораны.

Пляж Талинг-Нгам находится в западной части острова Самуи. На Талинг-Нгам всего несколько отелей, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга. Местность вдоль Талинг-Нгам очень живописна, здесь много плантаций кокосов. Пляжная линия короткая, окаймлена пальмами, а глубина моря небольшая. Неподалеку находится Храм Нара Чха Роен Сук и ворота у южной оконечности дороги к пляжу.

Пляж Мэнам имеет протяженность 4 километра, расположен в северной части острова Самуи. На этом пляже были построены первые отели острова. Недалеко от побережья находится деревушка, построенная в китайском стиле. В ней находится большое количество кафе, ресторанов и компаний по аренде оборудования для дайвинга. На Мэнаме расположено 2 причала — один для скоростных катеров и другой для катеров, отправляющихся в залив Пханг-Нга, Национальный Морской Парк Анг-Тхонг, на острова Тао и Нанг-Юан.

Пляж «Большого Будды» находится вблизи аэропорта, а наличие множества отелей делает это место удобным для тех, кто прибывает на остров по воздуху.

Пляж Хуа Тханон, к югу от пляжа Ламай расположена рыбацкая деревушка Нуа Тханон (Hua Thanon). На главной улице находятся несколько ресторанов, но главная достопримечательность здесь — рыболовный промысел.

Пляж Банг-По протяженностью 4 километра, расположен на северо-западной оконечности острова, между пляжами Натхон и Мэнам. Недалеко от пляжа на небольшой глубине находятся коралловые рифы.

Пляж Чхоенг Мон находится на северо-восточной оконечности острова Самуи, к востоку от пляжа Большого Будды, протяженностью 1 километр. Здесь расположились преимущественно крупные отели, предлагающие разнообразные водные виды спорта.

Пляж Банг-Као находится в южной части острова Самуи. Туристическая инфраструктура развита слабо, а магазины, расположенные в этой местности, ориентированы на местных жителей. Пляж протянулся на 5 километров. Он окаймлен обильной тропической растительностью, недалеко находится большой коралловый риф. На южной оконечности пляжа имеется несколько храмов.

Пляж Липа Ной расположен к югу от Натхона. Имеются несколько ресторанов морепродуктов. Характерно неглубокое море — можно отойти от берега на 200 метров, а вода будет только по пояс.

Остров Самуи отличное место для того что бы расслабиться и просто поваляться на пляже, поездить и понаслаждаться красотами, заняться дайвингом или потусить....каждый сможет найти для себя занятие по вкусу.