Камбоджа. Ангкор

Ангкор это гигантский индуистский храмовый комплекс в Камбодже, посвящённый богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века во время правления короля Сурьявармана II. В составе градостроительного комплекса Ангкор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ангкор Ват расположен в 5,5 км к северу от современного города Сиемреап, столицы одноимённой провинции Камбоджи, и представляет собой часть храмового комплекса, сооружённого в районе древней столицы государства кхмеров, города Ангкора. Ангкор занимает площадь в 200 км²; недавние исследования свидетельствуют о том, что его площадь могла составлять около 3000 км², а население достигало полумиллиона жителей, благодаря чему он был одним из самых крупных человеческих поселений доиндустриальной эпохи. В XV веке перестал использоваться и был заброшен. Открыт для европейской цивилизации в 1860 году. Ангкор Ват изображён на государственном флаге и гербе Камбоджи.

Ангкор содержит великолепные остатки различных столиц кхмерской империи, с 9 по 15 века. Состоит из десятков храмов, гидротехнических сооружений (бассейны, дамбы, водохранилища, каналы), а также пути сообщения. На протяжении нескольких веков Ангкор, был центром Кхмерского Королевства.
Билеты в Ангкор продаются трех видов: один день – $20, три дня – $40 и семь дней – $60. При этом все билеты — именные и с фото. Билеты продаются при вьезде в турзону Ангкора. Найм тук-тука на день обойдется около $20, цена зависит от умения торговаться. Пока вы будете осматривать храмы, туктукер будет ждать на  стоянке. В некоторых из наиболее больших храмов, высаживают  перед одним входом и заберут у другого, это экономит время. Обычно он сам говорит и показывает где именно будет ждать.
в храмовом комплексе очень много изображений тансовщиц, видно король очень любил сиськи :) практически все затерты руками до блеска, ну сиськи как сиськи... :)
Строения просто разрывают мозг, как? как в XII веке можно было построить такое? Как можно было вырезать с камня все на столько точно, подгонка блоков просто идеальна...
то тут, то там сидят такие колоритные камбоджийцы, очень хорошо вписывающиеся в место
стена сражений чудесна, даже не могу представить сколько времени это все выбивалось в камне...и как оно вообще появилось
Пахтанье Молочного океана, гора Мандара использовалась в качестве гигантской мутовки, а змей Васуки — в качестве верёвки. Девы держали змея за хвост, а асуры — за голову, вращая таким образом гору и взбалтывая океан. Однако, вскоре гора начала тонуть. На помощь пришёл Вишну в образе своей второй аватары гигантской черепахи Курмы, которая удержала гору на своей спине. 
.......
Ворота победы.
Одного дня проведенного там было всяко не достаточно чтоб посмотреть все, но время жало...в другой раз задержусь на недельку